网站首页 新闻资讯 学院新闻 正文

邹至庄与伯南克丨2022年诺贝尔经济学奖得主本•伯南克撰写《邹至庄小传》摘录

2022-10-11

发布者:点击次数:


2022年诺贝尔经济学奖揭晓,瑞典皇家科学院决定将2022年诺贝尔经济学奖授予美联储前主席本•伯南克(Ben S. Bernanke)、芝加哥大学教授道格拉斯•戴蒙德(Douglas W. Diamond)和圣•路易斯华盛顿大学奥林商学院金融学教授菲利普•迪布维格(Philip H. Dybvig),以表彰他们对银行和金融危机的研究。

本•伯南克(Ben S. Bernanke)曾于1985-2002年任教于美国普林斯顿大学,并从1996年起担任普林斯顿大学经济学系主任。


2001年邹至庄教授正式从普林斯顿大学退休,时任经济学系主任的伯南克为其撰写个人小传。现将伯南克所撰写的《邹至庄小传》(Biography of Gregory C. Chow)摘录如下:


邹至庄出生于中国南部的广东省,是一个富裕家庭中七个孩子中的一个。父亲曾多年担任广州商会会长,母亲曾留学英国。1937年日本侵略中国时,邹家从广州逃难到香港,邹至庄在香港度过了小学时光。1942年日本人占领香港后,邹家迁到澳门。1945年第二次世界大战结束后,邹家回到广州。


1948年,邹至庄作为大学二年级学生进入康奈尔大学,此前曾在广州岭南大学学习过一年。1951年秋,邹至庄进入芝加哥大学,开始研究生阶段的学习和研究。他研究关于决定汽车需求各种因素的博士学位论文后来成为实证经济学领域的标准参考文献。博士论文出版后,邹至庄又应导师阿尔·哈伯格之邀去写一篇论文扩展他的研究。他很想知道博士论文中估计过的方程是否可应用于样本期之外的数据,由此研究出一种判断回归系数的跨时稳定性的统计检验方法,这一研究工作又导致邹氏检验的产生。


邹至庄在1955年获得博士学位后从麻省理工学院的斯隆管理学院得到第一个职位。1959年接受了母校康奈尔大学提供的终身教职,不久后辞去该教职而加盟到IBM托马斯沃森研究中心。1970年接受了普林斯顿大学的教授职位,接替奥斯卡·摩根斯特恩担任计量经济学研究项目主任,直到1997年卸任。为此,普林斯顿大学于2001年将该项目更名为邹至庄计量经济学研究项目,以表彰他对该项目所做出的杰出贡献。此后,他继续在普林斯顿大学从事计量经济学和应用经济学领域的创造性研究。


邹至庄见证并影响了中国台湾和香港地区惊人的成长,在中国大陆从中央计划经济向一个有活力的市场经济大国转型的过程中发挥了作用。邹至庄在加强中美之间的联系方面也做出了很大的贡献,他曾于1981-1994年担任美国经济学联合会中美经济学交流委员会主席,1985-1994年担任中美经济学教育与研究委员会美方委员会主席。


(以上摘录来源:《经济学动态》2014年第6期)


推荐阅读

最新动态