网站首页 新闻资讯 学院新闻 正文

邹院培优丨洪永淼教授开讲研究生新生课程思政第一讲

2022-09-28

发布者:点击次数:


2022年9月26日下午,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授应邀为厦大经济学科研究生带来新生课程思政第一讲——“从认识论视角看概率论与统计学的课程思政”,近六百位师生于线上线下聆听报告。



洪老师首先谈到当今世界的五大不确定性,进而引入风险概念。经济学的本质就是如何管理风险,风险源自于不确定性,因此要理解风险首先要理解不确定性,不确定性广泛存在且无法回避,为此要刻画不确定性。描述、刻画与分析不确定性的最佳数学工具就是概率论与统计学。


其次,洪老师介绍了课程思政与思政教育。思政教育就是对学生思想意识、政治观点、道德品质、行为规范、职业素养等的教育活动。习近平总书记曾说道:好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。课程思政的内容选择是时代性与历史性的统一,其主要目的是实现知识传授、能力培养与价值思想塑造的有机统一。课程思政是中国高校人才培养的一大创造。作为一门方法论课程,《概率论与统计学》课程思政的主要目的就是培养学生的世界观和方法论,以及运用辩证唯物论与历史唯物论观察、分析与解决实际问题的能力。



洪老师随后通过十余个典型的经济与统计分析案例,展示了如何科学运用概率论与统计学理论、方法与工具来分析、解释、解决中国经济问题,更好地理解中国经济发展的成功经验与独特规律,树立道路自信。这些案例包括概率论的本质:偶然性包括必然性统计推断的本质:从样本到总体,从个别到一般用全面的观点看问题:避免样本选择偏差用联系的观点看问题:多元统计分析用系统的观点看问题:增强政策协调性用变化的观点看问题:机器学习预测为什么精准?”因果推断:透过现象看本质现实是最大的可能性:极大似然估计贝叶斯定理与主客观世界相统一参数假设检验:第一类错误、第二类错误与相对真理、绝对真理数据窥视偏差与P值滥用:培养科学精神数学期望与世界经济引力中心收入不均与共同富裕的测度:基尼系数与分位数等。


讲座最后,洪老师以辩证唯物主义的观点和方法,在肯定概率论与统计学最主要方法论的科学性与重要作用的同时,也指出了其局限性以及应用计量经济学模型、方法与工具时需要注意的问题,避免模型误用、滥用等非科学的不良做法。


本次讲座洪老师从一个统一的认识论分析框架出发,构建了一个《概率论与统计学》课程思政的教学体系,在场师生深受启发,不仅加深了对概率论与数理统计基本思想的认识,还扩宽了对于思政建设内容和形式的理解。


近年来,厦大经济学科深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,结合经济学科特征,把思想政治教育贯穿经济学人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,充分发挥经济学科教师队伍主力军、课程建设主战场、课堂教学主渠道的作用,深入挖掘经济学科各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,在授课过程中融入中国案例、分析中国模式、总结中国经验,使各类经济学科课程与思政课同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局,培养高质量经济学科专门人才,更好地服务于社会主义建设,促进经济高质量发展。


厦大经济学科本次邀请王亚南经济研究院创院院长洪永淼教授作开学第一课,旨在通过课程启迪,突出介绍中国特色社会主义取得的伟大成就,使学生切实感受家国情怀教育,激发学生传承民族文化、弘扬民族精神的历史责任与担当。



推荐阅读

最新动态